С чем подают солянку из капусты. Солянка из капусты — готовим вкусное блюдо. Пробуем солянку из квашеной капусты

Мясную солянку во всех ее разновидностях можно назвать классикой жанра и безусловной мужской фавориткой. Творческий подход народных кулинаров обогатил этот рецепт множеством вариаций. Один из самых популярных рецептов солянки – с капустой и картошкой, отнюдь не классический, зато очень сытный и невероятно вкусный.

Этот наваристый и густой зимний суп хорош как с квашеной капустой, так и со свежей. Мясо для него подойдет любое, но предпочтительнее брать те сорта, которые быстрее готовятся.

Продукты:

  • Мясо (телятина, свинина, индейка или курица) – 400 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Капуста (свежая или квашеная) – 300 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Томат – 1 ст. ложка.
  • Вода или бульон – 1 литр.
  • Соль, лаврушка, перец.

Приготовление:

  • Ополосните мясо водой, нарежьте небольшими кусочками. Очистите и мелко покрошите лук. Нашинкуйте капусту. Если используете квашеную капусту, то отожмите ее слегка от излишней жидкости. Картошку почистите и ополосните проточной водой.
  • Мясо поместите в кастрюльку, где будет вариться солянка, и обжарьте на масле.
  • Отдельно поджарьте мелко накрошенный лук. Когда он порозовеет, добавьте шинкованную капусту и потушите вместе до мягкости.
  • Соедините мясо в кастрюле с луком и капустой, добавьте ложку томата и потушите немного на небольшом огне.
  • Очищенный картофель нарежьте кубиками и добавьте к основной зажарке. Посолите, посыпьте свежемолотым черным перцем, добавьте лавровый листик и перемешайте.
  • Далее долейте солянку бульоном до нужной густоты и доведите до кипения на среднем огне. Варите под крышкой до мягкости картофеля.

Количество жидкости в солянке можно уменьшить – многие любят, когда воды в ней мало, и солянка больше похожа на мясо с гарниром.

Оформление:

СОЛЯНКА ИЗ СВЕЖЕЙ КАПУСТЫ С КОПЧЕНОСТЯМИ

Привет всем моим читателям. Сегодня я вам расскажу рецепт приготовления солянки, но не той солянки с мясом или, как ее там называют сборная солянка с мясом кажется, а на обед у нас будет солянка из капусты да еще и с мясом, и всякими копченостями.

Данный рецепт приготовления солянки из капусты меня научила моя мама, и мы готовим так солянку из свежей капусты уже довольно длительное время. Вообще конечно вариаций на тему «солянка» огромное количество - можно просто капусту потушить с овощами, можно использовать квашеную капусты, добавить грибы, копчености, мясо, сосиски и - и все это будет невероятно вкусно, но сегодня я расскажу вам свой рецепт приготовления этого замечательного блюда, так, как готовят его в моей семье.

Ингредиенты для солянка из свежей капусты:

  1. 1 небольшая головка капусты
  2. 1 морковь
  3. 1 луковица
  4. 1 красный болгарский перец
  5. копчености любые, которые у вас есть в холодильнике (у меня копченое мясо с сальцем - грамм 300, еще в рецепте я использовала вчерашнюю отбивную из индейки)
  6. томат-паста
  7. соль, перец, специи по вкусу

Приготовление:

  1. Для начала очистим все овощи от их кожуры.
  2. Капусту нашинкуем.
  3. Лук и болгарский перец нарежем небольшими кубиками.
  4. Морковь натрем на крупной терке.
  5. Копчености и отбивную я порезала также на кубики, но не слишком мелкие.
  6. В казан вливаем масло и поджариваем немного лук.
  7. Когда лук немного зарумянился отправляем в его компанию морковь и болгарский перец. Немного прожариваем до золотистого цвета.
  8. Теперь черед за мясом. Добавляем мясо к нашим овощам и тоже немного поджариваем буквально 2- 3 минутки.
  9. Теперь закидываем капусту и все перемешиваем тщательно.
  10. Теперь немного прожарим все ингредиенты в течение минут 10-15. Помешивайте, чтоб капуста не подгорала.
  11. Теперь можно добавить томат-пасту. Все перемешаем и зальем все бульоном, если есть в наличии или же кипяченой водой, так чтобы вода была на уровне капусты.
  12. Все тушим нашу солянку из свежей капусты в течение 20-30 минут под крышкой, пока капуста не станет мягкой. Проверяйте вашу солянку, может она и быстрее сварится, а возможно вам потребуется протушить ее немного больше, смотря, какая капуста и как быстро она станет мягкой.

Не знаю почему, но именно солянка из капусты в нашей семье всегда подается с пюре, и эта подлива от капусты - просто объедение. Попробуйте и вы так подать солянку, уверена вам понравится.

Приятного аппетита вам.

Суп солянка из свежей капусты

Для рецепта вам потребуется:

  • Капуста – 300-400 г.
  • Масло растительное – для жарки
  • Сосиски – 3-4 шт.
  • Ветчина копченая – 200 г.
  • Колбаса полукопченая – 200 г.
  • Мякоть свинины отварная – 300 г.
  • Лук репчатый большого размера – 1 шт.
  • Морковь большого размера – 1 шт.
  • Помидор большого размера – 1-2 шт. Паста томатная – 2 ст. л.
  • Маслины – по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Вода очищенная – 3 литра
  • Уксус -1 ст. л.

Суп солянка из свежей капусты — способ приготовления:

Достаем из холодильного шкафа полукопченую колбасу, ветчину и сосиски. Удаляем с них защитную пленку и по очереди выкладываем их на разделочную доску. С помощью ножа нарезаем сосиски на небольшие круглые кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Затем, нарезаем колбасу поперек на небольшие кружочки и после – измельчаем так, как больше придется вам по вкусу. Перекладываем кусочки колбасы к сосискам в тарелку.

В конце выкладываем на разделочную доску ветчину и также измельчаем ее на небольшие кусочки. После – перекладываем измельченный продукт в тарелку с сосисками и колбасой.

Также можно увеличивать или уменьшать количество указанных мясных ингредиентов по желанию. Если, например, вам больше нравится в супе вкус жареной полукопченой колбасы, тогда можно взять больший кусочек этого продукта, а ветчины взять в два раза меньше. И наоборот. Главное, чтобы вам нравился вкус и консистенция блюда.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – промываем ингредиент под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и мелко рубим его на квадратики размером не больше 1 сантиметра в длину и в ширину. Мелко рубленый лук перекладываем в свободную тарелку.

Ножом очищаем морковь от кожуры и после – промываем под проточной водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и разрезаем его вдоль плода на две половинки. Затем каждую половинку мелко рубим на небольшие кусочки.

Также каждую половинку, перед тем, как измельчать, можно разрезать еще на две половинки. Все это зависит от того, какую вы хотите видеть морковь в супе. Если вам нравится этот овощ в виде стружки, тогда можно использовать крупную терку и натереть ингредиент этим инвентарем. В любом случае измельченный компонент перекладываем в свободную тарелку и переходим к следующему этапу приготовления блюда.

Выкладываем помидоры в миску и заливаем кипятком. Оставляем в таком состоянии ингредиент на 5 минут, чтобы затем – с легкостью снять с овоща шкурку.

После того, как мы ножом очистили помидоры от шкурки по истечению отведенного времени на бланшировку, выкладываем ингредиент на разделочную доску. С помощью того же острого инвентаря мелко рубим овощ и сразу же перекладываем его в отдельную тарелку.

Итак, все ингредиенты обработаны и готовы к дальнейшему приготовлению супа. Поэтому выкладываем все измельченные мясные изделия в сковороду и наливаем в емкость небольшое количество растительного масла.

Ставим сковороду с компонентами на средний огонь и, время от времени помешивая все деревянной лопаткой, обжариваем мясные изделия до нежно-золотистого цвета. После этого выкладываем в емкость капусту и хорошо снова все перемешиваем лопаткой.

Тушим ингредиенты под крышкой в течение 7-10 минут на огне меньше среднего. По истечению этого времени открываем крышку сковороды и снова все хорошо перемешиваем подручным инвентарем. Изначально капуста пустит сок, который в свою очередь пропитает колбасу с мясом.

После этого тушим компоненты блюда еще в течение 5-10 минут. Затем, выключаем конфорку и накрываем емкость крышкой. Отставляем ингредиенты в сторону, чтобы они настоялись.

Ставим вторую сковороду с небольшим количеством масла на плиту на средний огонь. Когда масло подогреется, делаем огонь меньше среднего и выкладываем в емкость мелко рубленый лук.

Жарим ингредиент до образования нежно-золотистого цвета, время от времени помешивая все лопаткой, чтобы лук не подгорел. После этого добавляем в сковороду морковь и снова все хорошо перемешиваем лопаткой.

Жарим два компонентам в течение 5-10 минут, пока морковка не станет мягкой.

И в последнюю очередь добавляем в емкость мелко рубленые помидоры. Делаем маленький огонь и, все хорошо перемешав лопаткой, тушим до тех пор, пока не испарится часть жидкости, а помидоры не станут мягкими. Затем – выключаем конфорку, солим и перчим зажарку по вкусу, накрываем все крышкой и отставляем в сторону настояться.

Итак, ставим глубокую кастрюлю с очищенной водой на большой огонь. После того, как вода закипит, делаем средний огонь и добавляем в емкость жареные мясные ингредиенты с тушеной капустой и овощную зажарку.

Все хорошо перемешиваем столовой ложкой и ждем, когда вода вновь начнет закипать. После этого делаем огонь меньше среднего и добавляем томатную пасту, маслины по вкусу, а также соль и черный молотый перец по вкусу. Все хорошо перемешиваем ложкой и варим под крышкой после очередного закипания блюда еще в течение 15-20 минут.

Когда суп сварится, не спешите его сразу же подавать к столу. Блюдо обязательно должно еще настояться. Подавать солянку с капустой можно также, украсив суп долькой лимона и мелко рубленой зеленью.

Солянка – сборное блюдо, которое можно использовать как для обеда, так и для ужина.

Рецептов и вариаций огромное количество!

Но самыми любимыми и вкусными всегда были солянки с мясом. Часто в них добавляют капусту и другие овощи.

Приготовим вкусную солянку?

Солянка с мясом – общие принципы приготовления

Мясо для солянки можно брать любое, в том числе и птицу. Кроме того, часто в блюдо добавляются колбасные изделия, бекон, буженина, копчености. Самые вкусные солянки получаются те, в которые входит не менее трех видов мясных продуктов.

В овощные солянки с мясом можно добавлять любые ингредиенты, но чаще всего это капуста, морковь, лук, картофель. Особенный аромат блюду придает добавление грибов. Они могут быть не только свежими, но и солеными, замороженными, консервированными.

Чисто мясные солянки чаще всего готовят в виде супа и подают в качестве первого блюда. Блюда с овощами готовят более густыми, в виде рагу. В них, кроме овощей, также могут добавляться несколько видов мясных и колбасных изделий.

Рецепт 1: Солянка из капусты с мясом и колбасными изделиями

Замечательный и несложный рецепт приготовления солянки с мясом и капустой. А добавление колбасных изделий делает блюдо особенно ароматным. В рецептуре используются сосиски, но аналогично можно взять колбасу любого вида.

Ингредиенты

1 кг капусты;

400 граммов мяса;

400 граммов сосисок;

1 морковка;

2 головки лука;

4 помидора;

Специи по своему вкусу.

Приготовление

1. Промываем, очищаем от пленок и нарезаем мясо кубиками. Можно брусочками, как на гуляш. Обжариваем с добавлением масла. Лучше это делать сразу в казане. Если используется говядина, то можно прикрыть казан и немного потушить мясо, чтобы оно стало мягче.

2. Шинкуем лук с морковкой, отправляем к обжаренному мясу и готовим далее вместе.

3. Шинкуем капусту и отправляем следом за овощами, тоже слегка обжариваем. Как только она уменьшится в объеме, можно добавить порезанные помидоры. Желательно с них снять кожицу.

4. Следом наливаем в казан немного кипятка. Накрываем и тушим минут 10.

5. В это время очищаем сосиски и нарезаем кружочками. Если используется колбаса, то можно нарезать любой другой формой.

6. Открываем, добавляем соль, специи и порезанные сосиски. Тушим еще минут 5. Но ориентируемся по своей капусте. Есть жесткие сорта, это в основном зимние. А есть сочные и мягкие, в основном это летние сорта. Такая капуста готовится очень быстро.

7. В конце солянку хорошо размешиваем, кидаем зелень, лавровый листочек и выключаем.

Рецепт 2: Сборная солянка с мясом

Особенностью сборной солянки является использование нескольких видов мясных продуктов. Это дает блюду насыщенность и питательность. Такая солянка хорошо сочетается с острыми специями, но можно не класть их в кастрюлю, а подавать отдельно.

Ингредиенты

500 граммов говядины на косточке;

1 морковка;

50 граммов сырокопченой колбасы;

150 граммов томата;

200 граммов копченого окорока;

50 граммов маслин;

3 луковицы;

Масло и специи;

200 граммов вареной колбасы;

300 граммов соленых огурчиков;

30 граммов каперсов (по желанию);

200 граммов буженины.

Приготовление

1. Готовим бульон из говядины на косточке и трех литров воды. Не забываем удалять жирную пенку по мере образования. Варим мясо до мягкости. Затем вынимаем, остужаем, удаляем кость и нарезаем кусочками. Возвращаем говядину в бульон.

2. Нарезаем одну головку лука кубиками, трем морковь и забрасываем в бульон. Провариваем минут 5.

3. Остальной лук также шинкуем кубиками и пассеруем в масле на сковороде. Затем добавляем к нему порезанные огурчики, томатное пюре и прогреваем вместе минут 5.

4. Теперь нарезаем все остальные продукты: буженину, колбасы, окорок и забрасываем в кастрюлю. Делаем это поочередно, давая каждому ингредиенту закипеть.

5. Выкладываем содержимое сковороды и томим солянку на медленном огне минут пять, можно десять. Главное, не даем активно кипеть.

6. Солим, кладем специи, каперсы и маслины, выдавливаем сок из половинки лимона и провариваем еще две минутки. Выключаем, настаиваем полчаса.

7. При подаче в тарелку кладем ломтик лимона, посыпаем блюдо свежей зеленью.

Рецепт 3: Солянка из капусты с мясом в духовке

Этот способ приготовления здорово экономит время, блюдо не требует пристального внимания и все равно получается вкусным. Для солянки с мясом и капустой в духовке потребуется сотейник или любая жаропрочная посуда с крышкой. Но можно использовать и большой горшочек.

Ингредиенты

800 граммов капусты;

400 граммов свинины;

40 граммов масла;

1 морковка;

80 мл томата;

2 луковички;

Приготовление

1. В сотейник наливаем масло, ставим на плиту.

2. Нарезаем свинину соломкой или кубиками, отправляем в сковородку. Делаем максимальный огонь и обжариваем пять минут.

3. Нарезаем лук и отправляем к мясу, жарим еще пару минуточек.

4. Капусту и морковку шинкуем, добавляем к ним соль, специи и перетираем руками. Овощи должны потерять объем.

5. Снимаем сотейник с огня, добавляем капусту со специями, выкладываем томат и все хорошенечко размешиваем.

6. Зарываем крышкой и ставим на 180 градусов в духовку. Готовиться блюдо будет около 40 минут, но все зависит от капусты.

Рецепт 4: Солянка с мясом и грибами

Рецептура невероятно вкусной солянки с мясом. Грибочки можно брать абсолютно любые, но с лесными друзьями получается ароматней.

Ингредиенты

500 граммов говядины;

200 граммов сосисок;

4 огурчика;

2 луковички;

300 граммов грибов;

0,5 банки маслин;

4 ложки пасты томатной;

Немного масла;

Лимон и зелень для подачи.

Приготовление

1. Варим говяжий бульон. Можно брать мясо на косточке. Затем его вынимаем, нарезаем кусочками.

2. Если используются лесные грибочки, то их тоже отвариваем. Но в отдельной кастрюле. Достаточно 20 минут.

3. Ставим на плиту сковородку, добавляем масло.

4. Шинкуем луковичку, обжариваем до прозрачности.

5. Нарезаем грибочки и отправляем к луку, жарим вместе почти до готовности.

6. Режем соленые огурчики мелко и выкладываем к грибочкам, выпариваем жидкость.

7. Добавляем в сковороду томатную пасту. Если она густая, то разводим водой или бульоном из кастрюли. Тушим еще минут 5.

8. Перекладываем все из сковородки в кастрюлю. Солим, перчим.

9. Режем кружочками сосиски, выкладываем в солянку, кидаем маслины и варим еще минут 5. Выключаем.

10. Разливаем в тарелки, кидаем ломтик лимона, украшаем зеленью.

Рецепт 5: Солянка из капусты с мясом и картошкой

Ну, куда же мы без картошки? Любимый всеми овощ добавляется везде, даже в мясную солянку с капустой. Любимый многими и часто используемый рецепт блюда. Готовить блюдо лучше сразу в казане или большой и глубокой сковородке.

Ингредиенты

400 граммов мяса;

4 картофелины;

600 граммов капусты;

1 морковка;

50 мл масла;

2 луковички;

4 помидора;

Приготовление

1. Нарезаем мясо небольшими кусочками, обжариваем до золотистого цвета.

2. Все овощи очищаем. Лук режем кубиками и забрасываем к мясу.

3. Натираем морковку и отправляем следом за луком.

4. Картошку можно будет заложить сырой, но намного вкуснее получается, если ее немного обжарить. Нарезаем любыми кусочками и жарим на сковородке. Накрывать и готовить до мягкости не нужно.

5. В казан к мясу кладем шинкованную капусту и тоже обжариваем с остальными овощами, долго не нужно.

6. Выкладываем картофель из сковороды. Овощи солим, перчим, можно добавить любые приправы.

7. Помидоры разрезаем пополам и каждую часть натираем так, чтобы осталась в руке шкурка. Свежий томат отправляем в казан.

8. Теперь нужно все перемешать, накрыть крышкой, убавить огонь и можно забыть про солянку на полчаса!

Рецепт 6: Солянка с мясом и квашеной капустой

Солянка с квашеной капустой – это одно из популярнейших блюд на Руси. Его готовили в печах и глиняных горшках. Часто добавляли грибы, разные коренья и травы.

Ингредиенты

1,2 кг квашеной капусты;

400 граммов мяса;

200 граммов колбасы;

2 луковички;

4 ложки томата;

Соль и перец;

Лавровый лист;

Морковь и грибы по желанию.

Приготовление

1. Нарезаем мясо и обжариваем до румяной корочки.

2. Добавляем нарезанный лук, готовим вместе пару минут. Затем вливаем стакан кипятка и варим под крышкой четверть часа.

3. В сковороду вливаем немного масла, ставим разогреваться.

4. Квашеную капусту отжимаем. Если она перекисшая, то можно промыть холодной водой. Выкладываем в сковородку, обжариваем до мягкости.

5. Как только капуста начнет поджариваться, кладем томат и готовим вместе еще минут пять.

6. Нарезаем колбасу или сосиски, отправляем к мясу. Даем закипеть.

7. Добавляем квашеную капусту с томатной пастой.

8. Солянку размешиваем, пробуем на вкус. Добавляем специи, накрываем и тушим все вместе минут 10-15.

9. В конце заправляем зеленью, лавровым листочком.

Закладывать продукты в солянку нужно поочередно и только после закипания предыдущего.

Тушить солянку нужно на медленном огне и нельзя давать блюду активно кипеть. Иначе кусочки разварятся, получится просто пюре.

Соленые и кислые продукты (огурцы, грибы, капусту, томаты) нельзя закладывать сразу. Они тормозят приготовление остальных ингредиентов. Кусочки овощей и мяса могут остаться жесткими. Лучше их немного потушить в отдельной посуде.

Маслины придают мясным солянке особенный вкус, но желательно использовать целые плоды с косточками и бросать в кастрюлю целиком. Именно косточка добавляет блюду особую изюминку.

Чтобы придать солянке аромат грибов, достаточно лишь добавить немного грибного бульона, можно из кубика.

Это вкуснейший суп, который обязан попробовать каждый человек в своей жизни. А попробовав его хотя бы раз, вы запомните его навсегда и больше без него не сможете. Тот список продуктов, который необходим для супа, найдется в каждом доме. Так что вы вполне можете начинать готовить вместе с нами.

Сегодня мы угостим вас очередными пятью рецептами. Это будет суп с грибами, с квашеной капустой, с баклажанами, с сосисками и из свежей капусты в мультиварке. Все рецепты на выходе получаются разными, но все они вкусные и сытные. Мы настоятельно рекомендуем приготовить все пять супов, чтобы отыскать среди них своего фаворита.

Солянка на вкус получается пряной, кислой и солененькой. Что-то вроде пряности закарпатского бограча и солености рассольника. Соедините это воедино, и получится нечто среднее. Вот вам и солянка. Цвет супа желтовато-оранжевый, очень приятный для глаз. Сразу хочется съесть парочку ложек ароматной солянки и попросить еще немного добавки.

Приготовив солянку, вы удивите вкуснейшим обедом не только себя, но и своих близких. Такой супчик правда стоит вашего внимания. Он особенный, он очень вкусный.

Что нужно знать для приготовления

Солянка – густой и насыщенный суп, который не похож ни на один другой. Готовить его можно на трех видах бульонов. Это может быть овощной, грибной и рыбный. Все три варианта допустимы кулинарными нормами.

По вкусу, как мы уже сказали, суп солено-пряно-кислый. Соленость супу может придать множество разных компонентов: маслины, каперсы, оливки, соленые огурцы, лимоны, томатная паста, маринованные/соленые грибы. Кто-то даже пробует готовить с квасом или огуречным рассолом. Пряность, соответственно, дают специи и различные вкусовые добавки, а соленость опять же от оливок, каперсов, маринованных и соленых огурцов/грибов.

В мясные солянки добавляют, конечно же, мясо. И чем больше его в составе, тем лучше. В такой суп можно добавить любое обжаренное мясо (говядина, свинина, птица), копченую колбасу (что, кстати, придаст всему супу копченого вкуса и аромата), сардельки, сосиски, ветчину и так далее.

В рыбную солянку может входить соленая рыба, копченая и свежая. Отваривается она одинаково для одной цели – получения бульона. Далее уже остальные компоненты, а в конце рыба разбирается на кусочки и добавляется в суп.

С грибами такая же история. Они составляют основу бульона, но они, в отличие от рыбы и мяса, остаются в супе от начала приготовления и до самого конца.

В солянку в обязательном порядке входит различная зелень по вкусу, также лук и специи. Ну и, конечно же, корнеплоды и другие продукты по желанию.


Солянка из капусты с грибами

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Грибочки – продукт, который придает любому блюду особый аромат и невероятный вкус. Поэтому мы решили написать рецепт солянки с грибами. Все для вас, чтобы вам было вкусно.

Как приготовить:


Совет: такой суп можно попробовать как начинку для несладких кондитерских изделий.

Пробуем солянку из квашеной капусты

Этот вариант солянки – более соленый, более пряный, более насыщенный и даже более сытный. Вы сами поймете, что к чему, когда увидите список необходимых компонентов.

Уйдет на готовку – 2 часа и 30 минут.

Сколько калорий – 90 калорий.

Как приготовить:

  1. Грибы залить водой на ночь, поместив их сразу в кастрюлю;
  2. На следующий день убрать кастрюлю с грибами на плиту и довести их до кипения;
  3. Варить грибочки около получаса;
  4. По истечению времени грибы процедить;
  5. Капусту промыть, хорошо ее отжать;
  6. Лук очистить от кожуры, срезать корни и вымыть его;
  7. Далее порубить лук маленькими кубиками;
  8. Разогреть сковороду с половиной масла и выложить в него лук;
  9. Тушить лук в масле около трех минут;
  10. Добавить к луку капусту, перемешать;
  11. Тушить капусту до мягкости, добавляя грибной бульон;
  12. Мясо промыть, очистить и порезать кубиками;
  13. Разогреть другую сковороду со второй частью масла и выложить туда мясо;
  14. Тушить около двадцати минут, не забывая мешать все лопаткой;
  15. Ветчину и колбасу измельчить кубиками;
  16. Когда капуста будет готова, добавить к ней мясо, ветчину и колбасу, все перемешать;
  17. Добавить специй, листы лавра и тушить вместе еще тридцать минут под крышкой;
  18. Солянка готова!

Совет: если вы хотите блюдо с большим количеством жидкости, влейте больше воды в грибы, чтобы получить в итоге больше бульона.

Добавим в рецепт баклажаны

Баклажаны мы едим редко, даже несмотря на то, как они полезны. Поэтому, мы предлагаем вам приготовить солянку с этим продуктов. Внутри супа баклажан немного преобразуется и будет намного нежнее и пикантнее, чем в жизни.

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 86 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть сковороду с маслом;
  2. Пока они нагреваются, мясо помыть, очистить от пленок и измельчить;
  3. Мясо обсушить и отправить в сковороду для обжарки;
  4. Обжаренную говядину полностью залить водой и тушить до тех пор, пока мясо не станет мягким;
  5. Морковь вымыть, очистить и измельчить ее теркой;
  6. Лук очистить, срезать корни, вымыть и порезать кубиками;
  7. Томаты сполоснуть, обсушить, вытащить корешки и порезать плоды кубиками;
  8. Баклажан вымыть, измельчить;
  9. К мясу добавить томаты, лук, морковь, баклажан, томатную пасту и тушить все до готовности;
  10. Капусту вымыть, мелко и тонко порезать, добавить к другим компонентам;
  11. Накрыть сковородку крышкой и тушить до готовности, не забывая мешать содержимое;
  12. Готовое блюдо подавать к столу горячим.

Совет: если жидкость из сковороды испаряется, необходимо доливать кипяченую воду.

Сытная солянка из капусты с сосисками

Суп для того случая, когда в доме нет мяса, а мясного супчика все же хочется. Добавив в солянку сосиски, вы никаким образом не испортите суп. Он будет вкусный и сытный.

Уйдет на готовку – 55 минут.

Сколько калорий – 105 калорий.

Как приготовить:

  1. Разогреть большую, глубокую сковородку с маслом;
  2. Капусту вымыть, тонко и мелко ее порубить;
  3. Выложить капусту в сковороду, добавить воду и накрыть крышкой;
  4. Тушить капусту до готовности, не забывая помешать ее;
  5. Лук очистить, мелко порубить его;
  6. Морковь измельчить с помощью терки;
  7. Добавить лук и морковь к почти готовой капусте, хорошо мешать;
  8. Сосиски порезать кольцами и тоже отправить их в сковороду;
  9. Добавить кетчуп, специи, листы лавра и немного воды;
  10. Протушить массу до полной готовности всех продуктов.

Совет: чтобы сделать суп пикантным и копченым, добавьте немного чили.

Рецепт для мультиварки

Приготовить в мультиварке не очень сложно, немного легче там, что «газ» сам выключится тогда, когда будет нужно. Солянка из свежей капусты настолько вкусная, что покорит вас еще с момента прочтения рецепта.

Уйдет на готовку – 1 час.

Сколько калорий – 55 калорий.

Как приготовить:

  1. Капусту вымыть и снять с нее первые 2-3 листочка, затем нашинковать;
  2. С луковицы снять шелуху, затем мелко ее порезать;
  3. Морковь вымыть, убрать кожуру и натереть ее крупно;
  4. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло, пассеровать в нем лук;
  5. Капусту и морковь перемешать руками и немного помять, чтобы пустили сок. Далее переложить смесь к луку, выбрать режим «Тушение»;
  6. Воду смешать с томатным соком и приправами, в том числе с листом лавра. Вылить к остальной массе и закрыть крышкой;
  7. Оставить на полчаса, потом попробовать капусту. Если она еще твердая, оставить на 15 минут тушиться;
  8. Выложить в блюдо, украсить зеленью. Подавать в теплом или холодном виде.

Совет: лук можно пассеровать в том же режиме тушения, чтобы потом не путаться.

У солянки нет секретов и правил приготовления. Если списки продуктов, которые нужно купить для супа, если списки пряностей, которые можно добавить. И также списки зелени, с которыми солянка хорошо дружит.

Кулинария – искусство, которое любит эксперименты. Поэтому, готовя то или иное блюдо, обязательно добавляйте что-то от себя. Как минимум, оно станет уникальным. Так и с солянкой, ей нравятся новые компоненты, она любит быть новой. Но ей нужна в этом ваша помощь.

Солянка – вкуснейшее блюдо, которое нельзя назвать супом, хотя по факту это просто чересчур густой и насыщенный суп. Как видите, в нем совсем немного калорий, но элементов в составе так много, что вы в любом случае утолите свой голод. Пробуйте все варианты, что мы вам предложили. Среди них уже есть ваш любимчик и самое время организовать вашу с ним встречу.

Солянка – это тушеная капуста с мясом, иногда грибами. Часто в нее добавляют соленые огурчики. Как приготовить солянку из свежей капусты, читайте ниже.

Постная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 600 г;
  • лук – 200 г;
  • паста томатная – 50 г;
  • морковь – 300 г;
  • лист лавровый – 4 шт.;
  • перец черный горошком - 6 шт.;
  • масло оливковое – 10 мл;
  • перец, соль.

Приготовление

Вымытую белокочанную капусту меленько шинкуем. Морковь режем тоненькой соломкой или трем, а лук меленько крошим. Теперь его пассеруем на оливковом масле, добавляем морковку, специи и тушим минут 7. Затем добавляем капусту, которую предварительно нужно посолить и немного подавить руками. Вместе с капустой томим еще 7 минут. Теперь выкладываем томатную пасту (ее также можно заменить кетчупом) и на медленном огне доводим блюдо до готовности.

Вкусная солянка из свежей капусты

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • свежая капуста – 1,2 кг;
  • репчатый лук – 230 г;
  • помидоры – 150 г;
  • 30 г;
  • морковь – 120 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • бульон – 200 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • сахар, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Мясо нарезаем произвольно и обжариваем его в сотейнике в раскаленном масле, не забыв при этом его посолить и поперчить. Небольшими кубиками режем морковь и лук. Теперь их обжариваем до золотистости. Соединяем овощи с мясом и тушим их на медленном огне. Нашинкованную соломкой капусту отправляем к мясу. Солим и хорошо все перемешиваем. Измельченный чеснок и нарезанные кубиками помидоры слегка обжариваем, добавляем томатную пасту, сахар и вливаем бульон. Когда соус закипит, бросаем в него лавровые листики. Кипятим минуты 3 и вливаем его в капусту. Тушим теперь все вместе почти до полного испарения жидкости. Обратите внимание – солянка должна быть сочной, но при этом она не должна плавать в жидкости.

Приготовление солянки из свежей капусты с картошкой

Ингредиенты:

  • свинина – 450 г;
  • свежая капуста – 1 кг;
  • паста томатная – 30 г;
  • картошка – 1,2 кг;
  • морковь – 300 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • кипяток – 750 г;
  • молотый черный перец, лист лавровый, соль;
  • масло растительное.

Приготовление

Капусту шинкуем и обжариваем около 20 минут. Свинину нарезаем и жарим также минут 20. В это время картошку чистим и режем брусочками. Потом к мясу отправляем морковь, тертую на терке, лук, нарезанный кубиками, и жарим до полуготовности. Кладем томатную пасту, картошку и тушим минут 10. Теперь перекладываем и протушеную капусту. Вливаем кипяток и готовим еще 20 минут. Если хочется, чтобы солянка вышла более густой, то воды нужно влить поменьше. В конце добавляем молотый черный перец, лавровый лист, соль по вкусу и перемешиваем. Плиту выключаем, сковороду накрываем крышкой и даем солянке настояться.

Солянка овощная из свежей капусты

Ингредиенты:

Приготовление

В казанке в разогретом масле обжариваем измельченные морковь и лук. Потом добавляем огурцы, порезанные кубиками и томатную пасту. Теперь добавляем главный продукт данного блюда – нашинкованную капусту. Все вместе обжариваем на среднем огне, периодически перемешивая. После того, как капуста достаточно хорошо прожарится, добавляем лавровый лист, вливаем бульон, накрываем крышкой, огонь убавляем и тушим еще около получаса до полной готовности капусты. В самом конце посыпаем блюдо измельченным чесноком – это придаст особый аромат и пикантность. Томим еще минуты 3 и выключаем огонь.

Солянка из капусты – действительно оригинальное и вкусное блюдо, но вот назвать диетическим его никак не получится. Чем жирнее используется мясо во время приготовления, тем ближе вкус к оригинальному рецепту. По сути, солянка совмещает в себе два популярных блюда – рассольник и щи. Это позволяет получить идеальную пропорцию соленого, кислого и острого вкусов. Интерпретаций солянки со временем становится все больше и больше, так что нет предела фантазии и экспериментам.

Основным ингредиентом солянки является капуста . Она может быть свежей, или квашеной. Соленый вкус также можно подчеркнуть с помощью маринованных огурцов, или же рассола. Среди прочих продуктов обязательно встречается репчатый лук и другие овощи: морковь, болгарский перец, чеснок, помидоры, баклажаны и пр.

Для тушения солянки из капусты идеально подойдет мясной или грибной бульон . Реже для приготовления солянки используют рыбный навар. Также добавляют сметану, томатную пасту, кетчуп, различные соусы и воду. Мясной составляющей может быть свинина, говядина или курятина. Кроме того, отлично подойдут для этого блюда колбасные изделия, ветчина, грудинка и т.д. Сборной солянку называют, если в ней использовано хотя бы 2-3 вида мяса. Грибы тоже можно взять совершенно любые, начиная белыми и заканчивая обычными шампиньонами.

В зависимости от рецепта, солянку можно подавать горячей или холодной. Украшают порцию долькой лимона, оливками, зеленью и сметаной.

Секреты приготовления идеальной солянки из капусты

Солянка из капусты – это исконно русское блюдо, которое удостаивалось почетного места даже на царском столе. На сегодняшний день без него не обходится меню ни одного ресторана, а, если приготовить его дома, то самый обычный ужин тут же превратится в праздник. Чтобы не запутаться в рецептах и разобраться, как делать солянку из капусты , лучше изучить несколько важных аспектов приготовления:

Секрет №1. Вместо соленых огурцов можно использовать маринованные кабачки. Вкус немного будет отличаться, но впечатление от блюда новый ингредиент не испортит.

Секрет №2. После окончания приготовления, солянка должна настояться под закрытой крышкой хотя бы 10-15 минут.

Секрет №3. Перед тем, как готовить блюдо из квашеной капусты, ее необходимо несколько раз промыть холодной водой.

Секрет №4. Для солянки можно использовать различную посуду: сотейник, казан, кастрюлю или сковороду с высокими бортами.

Секрет №5. Если вы используете свежую капусту, ее нужно нашинковать и хорошо помять руками, чтобы она пустила сок.

Секрет №6. Солянку из квашеной капусты лучше солить в самом конце, предварительно попробовав блюдо.

Секрет №7. Чтобы у солянки получился более насыщенный цвет, рекомендуется добавить немного куркумы.

Солянка с сосисками – это вкусный и, в то же время, экономичный вариант всеми любимого блюда. В конце приготовления жидкости в сотейнике остаться практически не должно, в противном случае следует продлить время тушения на 5 минут.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 3 моркови;
  • 2 луковицы;
  • 5 сосисок;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 5 г итальянских трав;
  • 4 ст. л. душистого перца;
  • 5 горошин перца;
  • 3 лавровых листа;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок петрушки;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать сосиски небольшими кружочками.
  2. Растительное масло залить в сотейник, выложить сосиски и жарить, пока не подрумянятся.
  3. Мелко нашинковать лук, засыпать к сосискам и готовить еще 5 минут.
  4. Натереть морковь, добавить в сотейник и жарить еще 5 минут.
  5. Поджарку посолить и поперчить, приправить итальянскими травами, перемешать.
  6. Тонко нашинковать капусту, добавить к остальным ингредиентам.
  7. Заправить блюдо томатной пастой, засыпать перцы и лавровые листочки.
  8. Обжаривать содержимое сотейника 2-3 минуты, затем влить стакан воды.
  9. Накрыть блюдо крышкой, уменьшить огонь и тушить 40 минут.
  10. Зелень измельчить, посыпать готовое блюдо.

Интересное из сети

Почему-то принято считать, что солянка обязательно должна быть жирной и наваристой. Тем не менее, существует и более легкая версия, калорийность которой значительно меньше оригинала. Чтобы добиться такого эффекта, достаточно заменить мясо грибами. Главная прелесть в том, что овощи, приготовленные таким способом, можно легко законсервировать на зиму. Солянки выходит примерно 9-10 литров.

Ингредиенты:

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг лука;
  • 3х литровая банка вареных грибов;
  • 10 болгарских перцев;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г сахара;
  • 125 г соли;
  • 500 мл томатного соуса;
  • 500 мл подсолнечного масла;
  • 10 лавровых листов;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Лук и сладкий перец нарезать кубиками, потереть морковь и нашинковать капусту.
  2. Грибы измельчить любым удобным способом.
  3. Смешать овощи в большой глубокой емкости, залить томатным соусом и растительным маслом.
  4. Добавить лавровые листочки, соль, сахар и хорошенько все перемешать.
  5. Залить 2 стаканами воды, тушить полтора часа на медленном огне, периодически помешивая.
  6. Добавить к овощам грибы и уксус, варить 30 минут.
  7. Солянку разложить в простерилизованные банки, закатать крышками и укутать теплым полотенцем.
  8. Оставить баночки в теплом месте на 1 день.

Вкусно, сытно и очень по-домашнему. Такое блюдо быстро соберет за столом всю семью. Для лучшего вкуса колбасу лучше взять пожирнее, например, с салом. Подойдет и обычная докторская. Кетчуп также нужно выбирать на свой вкус, ориентируясь на желаемую остроту блюда.

Ингредиенты:

  • 1 головка капусты;
  • 0,5 кг колбасы;
  • 2 луковицы;
  • 4 соленых огурца;
  • 1 морковь;
  • 200 г сметаны;
  • 3 лавровых листа;
  • Кетчуп;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Нашинковать капусту соломкой, морковь натереть, нарезать полукольцами лук.
  2. Огурцы и колбасу нарезать кубиками небольшого размера.
  3. В глубокую сковороду добавить растительное масло, выложить лук, морковь и колбасу.
  4. Обжарить 10 минут, затем засыпать капусту и огурцы.
  5. Заправить солянку сметаной, тушить на небольшом огне 35 минут.
  6. Добавить лавровый лист, кетчуп по вкусу, соль и перец.
  7. Перемешать содержимое сковородки и готовить еще 5 минут.

Очень вкусное блюдо, которое сочетает в себе несколько видов мяса, грибы и свежие овощи. Одной порцией можно накормить даже самого голодного гостя. Этот рецепт потребует от кулинара достаточно много времени и внимания, поэтому блюдо скорее праздничное, чем будничное.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг квашеной капусты;
  • 2 луковицы;
  • 6 белых сушеных грибов;
  • 100 г ветчины;
  • 100 г колбасы;
  • 400 г свинины;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • Лавровый лист;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Измельчить лук, обжарить на растительном масле.
  2. Грибы залить водой и сварить бульон, процедить.
  3. К луку добавить капусту, слегка обжарить.
  4. Залить овощи грибным отваром, варить 1,5 часа.
  5. Ветчину и колбасу нарезать соломкой или кубиками.
  6. Свинину порезать кубиками, обжарить.
  7. Добавить все мясо к капусте, перемешать.
  8. Солянку посолить и поперчить, бросить несколько лавровых листочков.
  9. Накрыть крышкой и тушить 30 минут.
  10. На сковороде растопить сливочное масло, засыпать муку и обжарить до золотистого цвета.
  11. Мучную поджарку добавить в солянку, помешать, тушить еще 10 минут.
  12. Переложить блюдо в сотейник или горшочки, запекать в духовке 30 минут.

Мультиварка идеально подходит для приготовления . Благодаря медленному тушению, все продукты соединяются вкусами, и получается цельное потрясающее блюдо. Вместо бекона можно взять копченое мясо, например, куриные грудки.

Ингредиенты:

  • 1 кг капусты;
  • 1 луковица;
  • 250 г ветчины;
  • 250 г бекона;
  • 2 помидора;
  • 3 соленых огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 1/3 лимона;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 50 г укропа;
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Порезать кубиками огурцы, лук, болгарский перец, оба вида мяса.
  2. Нашинковать капусту, измельчить зелень и чеснок.
  3. Помидоры порезать произвольными кусочками, засыпать в чашу блендера.
  4. Добавить к помидорам чеснок, измельчить до состояния пасты.
  5. Кастрюльку мультиварки смазать растительным маслом, обжарить в режиме «Жарка» лук и болгарский перец.
  6. Когда лук станет прозрачным, засыпать мясо и продолжать жарить до румяной корочки.
  7. Засыпать в мультиварку огурцы и капусту, соль, перец.
  8. Перемешать содержимое кастрюльки и переключить режим на «Тушение»
  9. Залить блюдо томатной пастой, добавить немного сахара и еще раз перемешать.
  10. Закрыть крышку и готовить 40 минут.
  11. Выдавить в солянку лимонный сок, добавить измельченную зелень.
  12. Продолжать приготовление в режиме «Тушение» еще 1 час.

Теперь вы знаете, как приготовить солянку из капусты по рецепту с фото. Приятного аппетита!