Красная икра в железной банке какая лучше. Как выбрать качественную красную икру: полезные советы. Ассортимент красной икры

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Как я уже писала в предыдущей статье , икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, .

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Дорогие мои читатели! Я очень рада, что вы заглянули ко мне на блог, спасибо вам всем! Была ли вам интересна и полезна эта статья? Напишите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Очень хочется, чтобы вы также поделились этой информацией со своими друзьями в соц. сетях.

Я очень надеюсь, что мы с вами еще долго будем общаться, на блоге будет еще много интересных статей. Чтобы их не пропустить, подпишитесь на новости блога.

Будьте здоровы! С вами была Таисия Филиппова.

Красная икра удовольствие не из дешевых, поэтому, покупая ее, хотелось бы иметь высокое качество, отличный вкус и пользу от употребления деликатеса. Красная икра – это икра лососевых рыб. У каждой рыбы она отличается по цвету и размеру, но вся она одинаково полезна, так как имеет в своем составе множество незаменимых веществ (витамин A, D, E, фолиева кислота, кальций, фосфор, белки).

Но, к сожалению, покупая красную икру, мы не всегда получаем именно ее. Иногда производители заменяют ее икрой других рыб, но еще хуже, если вместо настоящей икры нам подсовывают искусственную. Даже если вам посчастливилось купить именно настоящую красную икру, ее качество необязательно будет высоким, так как она могла храниться не в надлежащих условиях или замораживаться. Чтобы избежать подобных разочарований, попробуем разобраться, как же все-таки правильно выбрать икру и не попасться на уловки.

  1. Нужно внимательно читать на банке, из какой именно рыбы была добыта икра, потому что название может наталкивать вас на то, что икра красная, а из состава вы поймете, что на самом деле это не так.
  2. Обращайте внимание на дату производства, во-первых, для того, чтобы не купить просроченный продукт, а во-вторых, икра должна быть собрана и законсервирована сразу после нереста, что соответствует июлю или августу. В ином случае это может быть икра, которая замораживалась или же перефасовывалась, что, конечно, повлияло на ее качество. Помните, в стеклянных банках икра имеет срок годности до 9 месяцев, в металлических – до 1 года. Кстати, срок годности на жестяной банке должен быть выдавлен наружу банки, а не внутрь, иначе это подделка.
  1. Обратите внимание на консерванты, которые указаны в составе. Как правило, встречаются Е200 и Е211, они подавляют рост дрожжевых бактерий и плесени, а соответственно защищают икру от порчи. Употребление данных консервантов обоснованно и допустимо. Но вот консервант Е239 – это самый настоящий яд для человеческого организма. По-другому он еще называется уротропин.
  2. Лучше покупать икру в прозрачной таре, тогда можно посмотреть на то, что находится внутри. В банке должна отсутствовать жидкость, а на ее дне и крышке не должно быть прилипших частичек икры. Это будет означать, что перед закатыванием, икру промывали или замораживали. В жестяной банке вы подобного просмотреть не сможете. Но все же если покупка производится в металлической таре, то хотя бы просто потрясите ее и прислушайтесь, нет ли внутри жидкости. Можно, конечно же, брать икру на вес, но здесь есть риск приобрести просроченный или неправильно хранящийся продукт.
  3. Настоящая неиспорченная икра рассыпчатая и не склеивается.
  4. Икринки должны быть одинакового размера и цвета.
  5. Если вы все же покупаете икру без тары, тогда попробуйте ее. Оболочка настоящих икринок не слишком плотная или же наоборот слабая. На вкус деликатес не должен быть слишком соленый, горький или же острый. Горечь может означать, что в продукте присутствует вышеупомянутый уротропин.
  6. Возьмите несколько икринок и потрите их пальцами. Если они будут очень легко скользить по коже, значит, икру обрабатывали растительным маслом. Это делают, как правило, чтобы она не слипалась, имела привлекательный блестящий вид, даже после того как срок годности у нее истек или же после неправильного хранения. В лучшем случае такая икра не принесет особой пользы, так как, скорее всего, она замораживалась. В худшем – она была порчена, и может нанести вред организму.
  7. Рассмотрите икринку на свету. У настоящей, необработанной химикатами икры в средине есть яркая небольшая точка. Если же она была накачана полифосфатами, то ядро будет большим и тусклым. Когда ядро и вовсе отсутствует, можно смело говорить, что икра искусственная. На ощупь она будет упругой и плохо лопаться.

Как видите, выбор икры это довольно трудоемкий и требующий знаний процесс. Но покупая столь дорогой продукт, лучше все-таки убедится, что приобретаете действительно качественный и полезный деликатес.
Всем известно, что красную икру могут позволить себе только богатые люди, которые часто совершают различные перелеты из города в город. Поэтому если у вас возникла необходимость в такси, то узнайте о заказе такси из аэропорта всю нужную инфу!

Как приготовить малосольную икру из мойвы

Как правильно засолить икру щуки и другой речной рыбы в домашних условиях - рецепт

Как засолить красную икру в домашних условиях

Котлетки из рыбной икры.

Солим икру - очень вкусный рецепт!!! / Caviar is very tasty recipe!

Оладьи из икры рыбы вкусно питательно просто Видео рецепт

Как приготовить икру щуки, горячим способом. | How to cook eggs pike hot.

Раз уж Новый год на носу, то пора выяснять, как правильно выбрать такой праздничный деликатес как ИКРА . Для начала: если выбирать, какую икру покупать — развесную, в жестяной или стеклянной банке, лучше отдать предпочтение последней. Икра на развес подвержена воздействию вредоносных бактерий, а главный минус жестяной упаковки – такую икру нельзя рассмотреть. Поэтому остается следовать следующим правилам :

1. Банка икры не должна быть вздутой или деформированной, икра должна быть плотно закатанной. Надавите на крышку банки с красной икрой пальцем. Она не должна проминаться и ни в коем случае не должна быть вздутой.

2. Покупая икру в жестяных и стеклянных баночках, убедитесь, что она не «болтается» внутри, переливаясь от края к краю, а заполняет баночку плотно без пустот. Перед покупкой не стесняйтесь потрясти банку. Если в ней ничего не булькает, у икры есть шанс оказаться на вашем столе 🙂

3. Маркировка на крышке должна быть проштампована (выдавлена) изнутри. Если маркировка нанесена печатным способом, то обратите внимание на ее буквенный и цифровой состав. Полный набор в случае с российской икрой включает в себя дату изготовления продукции (посола, но не раскатки), ассортиментный знак «ИКРА», номер завода-изготовителя, номер смены, индекс рыбной промышленности «Р».

4 . Обязательно прочтите информацию на этикетке. В состав обычно входят соль, кукурузное или подсолнечное масло, а ещё глицерин и консерванты. В качестве консервантов допускается добавление сорбиновой кислоты (E200) или бензоната натрия (Е211). Избегайте икру с добавлением уротропина (Е239) – распадаясь, этот консервант образует формалин. В США и Европе уротропин уже давно признан токсичным веществом, в России его запретили использовать с 2010г.

5. Обратите внимание на дату упаковки икры. Лососевые идут на нерест с июля по сентябрь. Значит, качественная икра должна быть заготовлена именно в эти месяцы. Между датой выработки и упаковки должно быть не более шести месяцев.

6 . Икру в стеклянной банке можно изучить визуально. Качественная икра при переворачивании банки не должна моментально начинать ползти по стенкам. Посмотрите на банку с красной икрой на просвет - в икре не должно быть лопнувших икринок, посторонних объектов. Зерно красной икры должно быть не мутным, с одной темной точкой.

Оттенки икры напрямую зависят от вида рыбы. Кетовая икра оранжевая с красным проблеском, икринки довольно мелкие, пленка тонкая, эластичная. Считается самой вкусной. А вот самая распространенная – икра горбуши. Икринки горбуши оранжевого и светло-оранжевого цвета. У нерки икра имеет темно-красную окраску и своеобразный привкус. Если икра совсем бледная или желтая, значит, она перезрела и потеряла вкус.

7. Чтобы убедиться, что выдержана технология производства, поищите на баночке ссылку на ГОСТ (государственный стандарт) – это верный признак того, что икру расфасовывали недалеко от места вылова рыбы, и между выловом и попаданием в банку не прошло больше месяца. Если на банке есть ссылка на ТУ (технические условия), это может говорить о том, что при производстве использовалась замороженная икра или в ней присутствуют ингредиенты, которые не предусмотрены ГОСТом.

8. После того, как вы открыли баночку с икрой, вас не должен настигнуть запах свежей рыбы. В искусственной икре в качестве отдушки используют селедочные молоки, поэтому подделку выдает сильный рыбный запах. На вкус она жесткая и очень соленая. Если вы сомневаетесь, какую икру купили — настоящую или искусственную, проведите нехитрый эксперимент: бросьте 2-3 икринки в стакан с горячей водой, искусственная икра в кипятке растворится.

Подытоживая, выводим «рецепт» идеальной икры: закрытая герметично стеклянная тара с правильно оформленной этикеткой (название «Икра лососевая зернистая», вид (горбушка, кета, нерка, кижуч), 1-й сорт, полная информация о производителе, дата изготовления срок годности, а в составе только икра, соль и один-два консерванта), по внешнему виду: все икринки цельные, однородного цвета, плотно расположены в банке, отсутствует осадок, сгустки крови, разорванные оболочки или заметные капли растительного масла, консистенция – плотная, не жидкая.

В привычные нам зелёные баночки фасуют лежалый продукт.

О том, что красная икра - сезонный продукт, мне рассказали друзья с Камчатки.

Разгар лососевой путины у нас с середины июля до середины сентября, - поучали меня. - В это время икра - свежайшая. Но, как у любого продукта, у нее есть свой срок хранения: максимум до марта. После этого икру лучше не есть.

Знакомые, живущие в средней полосе, даже не задумывались на эту тему, приходится их просвещать. Но многие машут рукой: мол, месяцем больше, месяцем меньше, не отравимся, а икорка на праздничном столе - святое.

Насчет отравления они правы: к счастью, совсем уж тухлая икра на наших прилавках редкость. А вот старая, перемороженная, обработанная множеством консервантов - нет. Поэтому, собравшись потратиться на недешевый продукт, соблюдайте несколько правил.

Покупайте и ешьте икру только с августа по март. Все, что продается в остальные месяцы, могло лет пять лежать в морозильнике. При минусовой температуре икра не портится, но сморщивается и выпускает джус (красная жидкость, видели, наверное, на дне банки). Чем его больше, тем дольше продукт был в замороженном виде. Иногда до полбанки получается. А ведь платите вы за полную.

Лучший выход: купить икру в августе-сентябре и заморозить у себя в холодильнике. В это время шанс нарваться на старую икру минимален, а в морозилке она пролежит, не теряя вкусовых качеств, до марта. Оттаивать икра должна медленно, в холодильном отделении.

Забудьте про зеленые баночки! Это расчет ушлых производителей на ностальгию и привычку. Как шепнул мне по секрету один поставщик, на заводы в основном уходит икра, которая чуть начала портиться и в развес ее уже не продашь. Там в нее обильно добавляют консерванты, улучшители вкуса и прочую гадость, закатывают в зеленые баночки и развозят в магазины.

Единственный консервант, да и вообще добавка, которая должна быть в икре, соль. Сколько - дело вкуса. Просто учтите: больше соли добавляют, чтобы продукт дольше хранился, или в незрелую икру - оболочка у нее тонкая, и без достаточного количества соли она превратится в кашу.

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Рыба на прилавках наших магазинов лежит круглогодично. Однако вылов промысловых видов тоже ведется по сезонам. И если в марте вы видите на витрине охлажденную горбушу, знайте - она размороженная, в холодильнике с сентября столько не прожила бы. Впрочем, и в замороженном виде рыба не должна храниться дольше шести месяцев, и рыбные консервы не вечные. На банках обязательно смотрите дату производства. Если она совпадает с сезоном вылова рыбы - хорошо, если нет, значит, консервы сделаны из мороженого продукта.