Домашние пельмени с рубленым фаршем. Как приготовить настоящие сибирские пельмени? Сибирские пельмени рецепт старинный

Особенно в холода хочется побаловать себя и домочадцев вкусным и сытным ужиным, в котором бы сочеталось и мясо, и наваристый бульон. Сегодня мы расскажем, как сделать настоящие сибирские пельмени, чтобы они получились как раз такими — сытными, ароматными, с вкусной начинкой и тонким тестом. Наша статья покажет, что ничего сложного в этом нет, напротив, слепить аккуратные «медвежьи ушки» по силам и начинающему кулинару!

Но прежде, чем мы приступим к изготовлению русских пельменей, стоит заранее подумать о том, какой лучше фарш для них сделать. Есть несколько вариантов, выбираем тот, что по душе.

Какой фарш выбрать для русских пельменей

Соединяем Фарш из 3-х видов мяса в равных пропорциях говядину, свинину и баранину. Хорошо, если говядина будет суховатой, а вот свинину и баранину лучше взять пожирнее.

Перекручиваем все вместе и хорошенько вымешиваем.

Свино-говяжий фарш

Для него нам потребуется 2/3 говядины и 1/3 жирной свинины, желательно шеи. Проворачиваем фарш через мясорубку лучше не один, а два раза — это сделает начинку по-настоящему мягкой.

Фарш с салом

Если оба вида мяса кажутся суховатыми, смело добавляем 100 г сала на полкило. С ним фарш станет пластичней, а пельмени — сочней.

Рубленый фарш

Для такого вида начинки нам понадобятся 2 вида мяса — свинина и говядина в соотношении 1:3. Если оба куска свежие и мягкие, даем им охладиться в морозилке 30-40 минут и мелко рубим ножом — так сделать фарш будет проще.

Фарш с добавлением капусты

Тем, кто не хочет добавлять мясу сочность вместе с дополнительными калориями, рекомендуем прокрутить в него сырую белокочанную капусту.

Ее понадобится ¼ от общего объема фарша. На вкусе и аромате капуста никак не отразится.

Приправы для фарша для сибирских пельменей

Вне зависимости от того, какой рецепт фарша мы решим использовать, к нему добавляем лук и черный перец — это основные приправы, без которых сибирские пельмени — не пельмени.

Фарш обязательно солим, так как при недосоле сок внутри пельмешка останется пресным, что не лучшим образом отразиться на вкусе.

Также любителям пикантного вкуса понравится добавлять в фарш чеснок — 2 зубчика на 500 г или зелень, для большего аромата — ½ пучка на это же количество мяса.

Кроме того, есть одна маленькая хитрость — если есть возможность, охлаждаем фарш, так как из холодного пельмени лепятся проще, а если делать это некогда, просто вмешиваем в него 1-2 ст.л. дробленого льда на 500 г.

Не волнуйтесь, фарш не растечется, но лед охладит его и придаст сочности во время варки готовым пельменям.

Итак, как же слепить русские пельмени правильно? Выбираем рецепт фарша для них на свой вкус и приступаем.

Сибирские пельмени

Ингредиенты

  • — 2 стакана + -
  • — 1 шт. + -
  • — 150 мл + -
  • — 1Э2 ч.л. + -
  • — 500 г + -

Как приготовить пельмени по-русски

Муку перед приготовлением обязательно просеиваем. Это важно, чтобы тесто получилось более мягким, да и замешиваться оно так будет лучше.

  1. Сразу же в муку всыпаем соль, перемешиваем, а затем делаем на столе из муки горку, а в центре — небольшое углубление. В него наливаем очень холодную воду. Она должна быть буквально ледяной — это отражается на эластичности теста.
  2. Туда же вбиваем 1 яйцо и вымешиваем тесто. Не экономим время — вымешивать лучше подольше, чтобы оно стало действительно однородным. При необходимости подсыпаем еще немного муки.

    Определить, что тесто готово можно, попробовав его раскатать: если получается сделать тонкий и гладкий пласт, значит все в порядке.

  3. Оборачиваем тесто влажным полотенцем и оставляем при комнатной температуре или закатываем в полиэтиленовую пленку и также откладываем в сторону на 30-40 минут.

Теперь занимаемся фаршем. Готовим его по любому понравившемуся рецепту, в зависимости от вкусов и предпочтений.

Когда все готово, можно приступать к лепке. Есть несколько способов слепить красивые русские пельмени.

Ушко (заготовки из колбаски)

  • От теста отделяем кусок и скатываем его колбаской диаметром 2,5 см, нарезаем ее на равные бруски по 2 см шириной.
  • Отдельно раскатываем каждый, чтобы заготовка получалось ровной и круглой, толщиной 2 мм. Если мы будем за раз раскатывать не больше 10 заготовок, тесто останется эластичным и не засохнет.
  • На середину каждого кладем по 1 ч.л фарша, закрываем края теста, а его кончики слепливаем друг с другом, чтобы пельмешек получился в форме «ушка».

Вырезаем заготовки стаканом

Кусок теста раскатываем на присыпанном мукой столе в тонкий пласт (2-2,5 мм) и подходящим по диаметру стаканом вырезаем из него кружки.

Как и в предыдущем способе, лепим пельмени.

Сибирские пельмени из формы

Ну, а всем, кто не хочет возиться с лепкой, рекомендуем форму для пельменей.

Готовые пельмени раскладываем на присыпанном мукой противне или столе. Если нет необходимости варить их прямо сейчас, ставим их в морозилку, а затем раскладываем по пакетам.

Для тех, кто хочет сэкономить время, предлагаем другие варианты лепки пельменей.

Как варить русские пельмени

Если варить пельмени мы будем прямо сейчас, сделать это лучше всего следующим образом.

  1. В кастрюлю наливаем 1,5 литра холодной воды.
  2. Когда она закипит, бросаем 2 лавровых листочка, 3 горошины черного перца, кладем 1 ст.л. сливочного масла и 1 луковку. Можно взять и половину крупной луковицы, но будет лучше все же сварить целиком, не очищая (прямо в кожуре) совсем маленькую.
  3. Даем покипеть под крышкой 4-5 минут и кладем наши пельмени. Сразу много опускать в воду не нужно — они должны свободно перемешиваться ложкой, только так получится их сварить и не склеить.
  4. Держим пельмени на огне, пока не всплывут, затем еще 2 минутки и включаем.

Подаем сибирские пельмени с пылу с жару со сметаной, зеленью или острым томатным соусом. Их можно есть и сами по себе, и с бульоном, ведь он получился действительно вкусным!

Как видите, освоить рецепт вовсе не сложно. Сделать вручную настоящие русские пельмени получится у каждого, было бы желание!

Попробуйте, друзья, ведь в холода это самая лучшая еда для обеда или ужина.

Время приготовления: 2 часа

Стоимость 10 порций: 823 рубля

Стоимость 1 порции: 82 рубля


Ингредиенты:

Тесто:

Мука 1кг — 33 рубля

Яйцо 2шт — 12 рублей

Вода 200мл

Масло оливковое 30мл — 31 рубль


Начинка:

Свиной окорок 1кг — 280 рублей

Говяжья лопатка 1кг — 460 рублей

Лук репчатый 2шт — 7 рублей

Перец черный молотый по вкусу

Черный перец горошком 2шт

Лавровый лист

Соль по вкусу

Петрушка для сервировки


Приготовление:

Тесто:

  • Муку, яйца и стакан воды смешать с помощью миксера до однородной массы. В качестве насадки лучше использовать крюк (крюки).
  • Влить оливковое масло: оно придаст тесту эластичность. Продолжить замешивать до однородности. Если тесто не становится податливым и мягким, можно добавить еще воды.
  • Завернуть тесто в пищевую пленку и оставить на 15 минут, чтобы оно подошло.

Начинка:

  • Порубить мясо и лук на крупные куски такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку.
  • Провернуть ингредиенты через мясорубку, по очереди закладывая то мясо, то лук. Для остроты следует добавить большое количество черного молотого перца. Перемешать.

  • Стол посыпать мукой. Из комка теста сделать толстую лепешку. Порезать на колбаски. Колбаски порубить на маленькие кусочки по 2 сантиметра.
  • Положить все кусочки в миску с мукой и начать раскатывать каждый по очереди в небольшие кружочки.
  • В середину положить немного фарша, сложить края и слепить пальцами, придавая форму пельменя. Проделать то же самое со всем остальным тестом.

  • Положить пельмени в морозилку, дождаться, чтобы они замерзли.
  • Варить пельмени в кипящей воде, приправленной лавровым листом, черным перцем горошком и солью.
  • Подавать пельмени, посыпав их рубленой петрушкой.

Приятного аппетита!

Я уже рассказывала, но сейчас совсем иной рецепт. Здесь другое тесто и фарш готовится не молотый, а рубленый. Этим они и отличаются друг от друга. Рекомендую попробовать обои варианты, потому что это вкусно.

400 грамм свинины

300 грамм куриного филе

6 зубчиков чеснока

100 мл молока

соль и чёрный молотый перец по вкусу

Мясо промываем и просушиваем. Свинину нарезаем на длинные тонкие полоски, а потом режим маленькими кусочками. Затем всё кладём на доску и рубим большим острым ножом. Складываем в тарелку.

Куриное филе также сначала режим мелко, а потом рубим ножом. Соединяем эти два фарша, перемешиваем и рубим ещё несколько минут вместе.

Выдавливаем через пресс или трём на мелкую тёрку чеснок, кладём в фарш. Дальше солим и перчим, вливаем теплое молоко. Перемешиваем, закрываем плёнкой и ставим в холодильник. И пока займёмся приготовлением теста.

Ингредиенты:

200 мл воды

4 стакана пшеничной муки высшего сорта

В стакан объёмом 200 мл вбиваем одно яйцо и доливаем воды до верха. Размешиваем и выливаем в глубокую миску. Постепенно всыпаем просеянную муку и перемешиваем ложкой. Муку отмеряем двухсот граммовым стаканом.

Затем присыпаем стол мукой, выкладываем тесто и месим руками. По консистенции тесто должно быть тугим и гладким. Заворачиваем его в плёнку, чтобы не обветрилось.

Отрезаем по небольшому кусочку теста и раскатываем пласт толщиной 1,5-2 мм. Выдавливаем стаканом кружочки диаметром 5-6 см. Кладём на каждый кружок чайную ложку фарша и лепим пельмени.

Из такого количества теста и фарша получается 120 пельмешек. Варим их в большой кастрюле. Кладём в воду лавровые листики, несколько горошин душистого перца и соль по вкусу.

Забрасываем в кипящую воду, перемешиваем и варим пельмени до готовности, выкладываем в тарелку и заправляем сливочным маслом. По желанию сверху посыпаем молотым перцем. Подаём со сметаной. Приятного аппетита!

Готовьте с удовольствием и будьте всегда здоровы!

admin , Январь 25, 2017

Сегодня домашние пельмени – редкость и воплощенный гражданский подвиг современной женщины. А почему подвиг? Потому, говорят, что работа долгая и монотонная. Пока это налепишь на семью и впрок….

А в магазине – каких только нет! И самые .

Главный секрет

А я очень , хотя сама ем их нечасто и без фанатизма. Но! Мой муж их обожает, и, когда мы все же затеваемся с ними, то лепим только вместе. Иногда к нам присоединяются друзья. И это – здорово! Почему-то именно во время лепки пельменей рассказываются самые смешные и веселые истории, вспоминаются лучшие школьные проделки, все так душевно радуются друг другу… Может, поэтому и пельмени всегда выходят отменные?

Пельменные хитрости

Народы Сибири, особенно кочевые, часто клали в фарш колотый лед. Это делало мясо более сочным, к тому же охлажденный фарш легче лепить. Иногда лед из воды заменялся замороженным соком клюквы, брусники, голубики или морошки, что делало вкус более сложным и необычным.

Некоторые из куриной грудки бульон, он придает сочность сухому мясу.

Любители пряного вкуса кладут в фарш чеснок.

В советских столовых в фарш иногда добавляли манку: во-первых, чтобы увеличить его количество, а во-вторых, чтобы добавить ему нежности. Этот способ придется по вкусу тем, кто любит мягкий, диетический фарш. Только не переборщите с крупой: достаточно 1-2 столовых ложек на 500 г фарша.

Рецепт настоящего сибирского пельменя

Потребуется на 10 порций (130-150 штук) : 1 кг муки пшеничной, высшего сорта; два яйца; два стакана студеной воды; по 300 г говядины, баранины и свинины; 300 г капусты; три крупных луковицы; соль и перец - по вкусу.

Тесто : просеять через мелкое сито и насыпать горкой на рабочий стол. Посреди горки сделать небольшое углубление и вбей туда два яйца. Тесто для большого количества пельменей легче вымешивать небольшими порциями, чтобы оно и вымешивалось лучше, и не пересохло.

Замешивать тесто от края к середине, понемногу подливая воду. Нужно, чтобы вода и яйца не размазывались по всему столу, а полностью вмешивались в муку. Сделать это проще, если муку подбирать обеими руками, начиная с подножия горки и к верху, понемногу вмешивая в воронку с водой и яйцами.

Да, забыли важную деталь, вода для теста нужна по-настоящему ледяная, из холодильника. Постепенно мука насытится водой, и тогда можно замесить тесто. Делать это нужно старательно и долго, пока тесто не станет совершенно однородным и эластичным.

Можно понять, по тому, как оно раскатывается – если на нем не появляются складки и трещины, значит все ОК.

Готовое тесто оберните увлажненным полотенцем и отставьте на полчаса. Немного отлежавшись, оно станет еще податливей и эластичней.

Фарш: Очисть и крупно нарезать три луковицы. Мясо (свинину, баранину и говядину) промыть под краном и порезать на куски размером 4-6 см. Прокрутить на мясорубке. Не исключено, что придется сделать это дважды – мясо должно быть смолото как можно мельче.

Перемолоть на мясорубке капусту, и добавить ее к фаршу. Посолить, поперчить и хорошо перемешать. Капуста в фарше нужна для придания ему сочности, она хороша тем, что совершенно не сказывается на вкусе пельменей, и при этом делает их начинку намного нежнее.

Лепка: Стол посыпать мукой. Руками скатать тесто в форме колбаски 2-2,5 см толщиной. Порезать получившуюся колбаску на кусочки, такой же длинны (2-2,5 см). И затем, раскатывать скалкой каждый кусочек по отдельности. Нужно, чтобы каждая заготовка получалась округлой формы и толщиной 2 мм. За один прием раскатывать до 10 кружочков, тогда тесто не успеет «обветрится».

Помните, что фарш в тесте должен лежать свободно, иначе сок, который выделяется из мяса при варке, разорвет тесто и вытечет, а пельмени без него уже не пельмени.

Соус к пельменям

И соусов к ним не меньше. Правда, из всего разнообразия можно выделить основные ингредиенты

Сметана;

Свежая зелень;

Майонез;

Чёрный перец;

Горчица;

Сливочное масло.

Из их можно составлять комбинации соусов на разный вкус.

У вас есть свой рецепт пельменей? Ждем!

Сначала немного истории. Считается, что первыми заворачивать мясной фарш в кусочки пресного теста придумали китайцы. В Китае, и правда, пельмени, приготовленные на пару, встречаются повсеместно и являются наиболее распространенной уличной едой. Впрочем, вариации на тему пельменей есть и у других народов – итальянские равиоли, узбекские манты.

Существует версия, что по Сибирскому тракту проходил основной торговый путь из Китая в Россию. Вместе с товарами предприимчивые купцы завезли в Сибирь и рецепт любимого блюда. Он, как водится, видоизменился, приобрел национальные черты и превратился в современный вариант сибирских пельменей, похожих на медвежье ушко.

Пельмени – консервы для охотников

Сибирь не балует теплом. Основной способ сохранения продуктов там, особенно в старину – заморозка. Мясо в буквальном смысле зарывали в снег, и там оно хранилось до весны. По сути – пельмени – это отличный способ приготовить компактный и легкий в приготовлении полуфабрикат, способный храниться долгое время на морозе. Мешки с морожеными пельменями брали с собой на охоту, на лесозаготовки.

С климатом связаны и некоторые другие особенности приготовления сибирского лакомства. В тесто обязательно добавляют ледяную воду, а в фарш – колотый лед для сочности и легкости обработки. Готовые пельмени также необходимо заморозить сразу после приготовления. Это непременное условие. Уже потом их легко достать, отварить или запечь и приступать к обеду. Лепка пельменей – удел хозяек. Часто в старину за столом собиралась вся семья и лепила пельмени сотнями за разговорами и прибаутками.

Сакральный смысл начинки для пельменей

Классическая начинка для пельменей состоит из трех видов мяса. В идеале, в составе фарша должно быть чуть меньше половины говядины, примерно треть – баранины и пятая часть – свинины. Впрочем, есть мнение, что баранина не слишком популярна у суровых сибиряков. Скорее, вместо нее в фарш полагается класть сохатину – мясо лося, оленину или даже медвежатину. Словом, мясо, добытое на охоте. В современных условиях можно добавить немного куриной грудки или мяса индейки для придания сочности.

Считается, что в давние времена пермяки приносили дары своим божкам в виде пельменей с мясом жертвенных животных. И разновидностей мяса обязательно должно было быть не меньше трех. Только тогда можно было рассчитывать на удачную охоту и успех в земледелии. Вы знали об этом? Так или иначе, отголоски этих древних верований сегодня позволяют нам лакомиться вкуснейшими пельменями.

Некоторые хозяйки добавляют в фарш не только лед, но и замороженные соки морошки, клюквы, брусники. Это придает особенно пикантный вкус блюду. Можно положить чеснок, черемшу. Лучше, если фарш будет не провернутым через мясорубку, а мелко рубленным. Это нелегкое дело – в старину им занимались мужчины. Не кладите в фарш яйцо – вы ведь не котлеты делаете. Это сделает начинку жесткой, а наша цель – добиться, чтобы внутри был ароматный сок.

Медвежье ушко, соты или рюмочка

А сейчас речь пойдет о способе лепки традиционных сибирских пельменей. Конечно, самый предпочтительный, но и самый трудоемкий – вручную отрезать от колбаски из пресного эластичного теста кусочки, тонко их раскатывать или разминать и лепить пельмени в виде полумесяца, защипывая края и соединяя кончики в виде ушка.

Придумано множество приспособлений, облегчающих труд хозяйки. Поищите в продаже специальные пельменницы в виде раковины с волнистым краем. Достаточно просто положить начинку на кусочек теста и соединить края. Рамочки в виде сот тоже весьма популярны у домохозяек. А если у вас нет ничего подобного – подойдет и небольшой стаканчик или рюмка, с помощью которой вы сможете вырезать из раскатанного теста кружки и лепить пельмени.

Секреты сибирских пельменей

Для того чтобы блюдо удалось на славу, старайтесь придерживаться следующих советов.

  • В тесто не следует класть соль.
  • Лучше месить тесто небольшими порциями, чтобы оно не засыхало. Используйте ледяную воду и тщательно вымешивайте массу – только так у вас получится гладкое однородное тесто.
  • Если оставить тесто на полчаса на столе, обернув влажным полотенцем, оно будет легче раскатываться.
  • В фарш хорошо добавить немного свежей капусты, мелко нарубленной. Она придаст сочность, а вкус начинки почти не изменит.
  • Кладите немного начинки. Тесто не должно быть слишком туго натянуто при защипывании – иначе оно прорвется.
  • Лучше, если в свинине будут прослойки сала – это придаст сочность.
  • Не забудьте, что в классическом рецепте в фарш добавляли колотый лет непосредственно перед приготовлением. Попробуйте добавить – не пожалеете.
  • Не перестарайтесь с приправами – вполне достаточно будет посолить и поперчить фарш. Не жалейте репчатого лука.

И напоследок – интересный факт. Подсчитано, что примерно 70% всех покупаемых в магазинах готовых замороженных полуфабрикатов − пельмени. И если вы отчаялись найти действительно вкусные, значит, самое время приготовить пельмени самостоятельно. Удачи!